Орелэнерго: соблюдение правил электробезопасности при движении на маломерных судах в охранных зонах ЛЭП – жизненно важно!

Филиал «Россети Центр Орелэнерго» в связи с активным сезоном навигации маломерных судов и массовым активным отдыхом на воде с использованием маломерных судов (катеров, яхт, лодок, катамаранов и т.п.) напоминает жителям Орловской области о правилах безопасного движения и рыбной ловли в охранной зоне действующих линий электропередачи (ЛЭП).

<p>В целях безопасности запрещается:</p> <p>∙ останавливать суда под линиями электропередачи и в охранной зоне ЛЭП;</p> <p>∙ нарушать минимально допустимое расстояние между корпусом (мачтой) маломерного судна и токоведущими частями (2 метра);</p> <p>∙ подплывать к оборванным проводам, убирать их руками или подручными средствами;</p> <p>∙ находиться на водоемах вблизи воздушной ЛЭП при неблагоприятных погодных условиях — сильном ветре, сильном тумане или грозе.</p> <p>При движении на маломерном судне и организации рыбной ловли в охранной зоне ЛЭП необходимо:</p> <p>∙ складывать мачту судна, а также удилища при перемещении под проводами ЛЭП во избежание случайного прикосновения или приближения к проводам на расстояние менее 2 метра</p> <p>∙ совершать движение в месте наименьшего провисания проводов (ближе к опоре);</p> <p>Орелэнерго обращается к любителям рыбной ловли и владельцам маломерных судов: обращайте внимание на запрещающие знаки в охранной зоне ЛЭП. Берегите свою жизнь и здоровье, не забывайте о своей безопасности!</p> <p>При обнаружении провисшего или оборванного провода, в том числе провода, упавшего на поверхность воды или берег, а также поврежденных опор необходимо немедленно сообщить об этом по телефону прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115 или МЧС 112, также короткому бесплатному номеру 13-50 (только со стационарных телефонов).</p> <p> </p>

Oryol,